永利手机会员登录

通知公告
通知公告

关于做好惠州学院2019-2020学年家庭经济困难学生认定工作的通知

发布者:刘曼曼发布时间:2019-09-04浏览次数:13

各二级学院:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,进一步做好学校家庭经济困难学生精准资助工作,根据《广东省教育厅 广东省民政厅 广东省财政厅 广东省人力资源和社会保障厅关于广东省家庭经济困难学生认定工作指导意见》的通知粤教助函〔2017〕49号)、广东省教育厅办公室关于进一步做好我省家庭经济困难学生认定工作的通知等文件精神,我校将开展2019-2020学年家庭经济困难学生认定工作,具体通知如下:

        一、认定对象

       家庭经济困难学生是指学生本人及其家庭所能筹集到的资金,不足以支付其在学校学习期间的学习和生活基本费用的学生。

         二、组织机构     

       (一)学校家庭经济困难学生认定工作领导小组

       由主管学生工作的校领导任组长,学生处处长、各学院党总支书记为成员,负责全面领导和监督学校的家庭经济困难学生认定工作。家庭经济困难学生认定工作领导小组下设办公室,办公室设在学生处助学中心,负责家庭经济困难学生认定工作的具体组织实施

       (二)家庭经济困难学生认定工作小组

        各二级学院成立以党总支书记为组长,由党总支副书记、班主任、辅导员、学生代表(包括学生党员、学生干部和普通学生)等为组员的家庭经济困难学生认定工作负责本学院家庭经济困难学生认定的具体组织和审核工作。

       (三)班级认定评议小组

         各班级成立以班主任为组长,学生代表(包括党员、、普通学生)为组员的家庭经济困难学生认定评议小组,负责本班级家庭经济困难学生认定的评议。认定评议小组成员中,学生代表人数视班级人数合理配置,应具有广泛的代表性,一般不少于班级总人数的5%。学生代表产生办法,可通过年级、班级民主选举等方式产生,申请家庭经济困难学生认定的学生应回避。认定小组成员名单确定后,应在本班级范围内公

         三、认定原则

          家庭经济困难学生认定工作坚持“自愿申请、客观公正、统一规范、公开透明”的原则,认定结果作为学校落实资助政策和实施资助措施的主要参考因素。

         四、认定依据和等级

       (一)家庭经济困难学生认定依据。

        1.学生家庭是否属于扶贫部门认定的建档立卡贫困户,民政部门认定的城乡最低生活保障户、特困供养人员、孤儿、城镇低收入困难家庭、享受国家定期抚恤补助的优抚对象(含烈士、牺牲军人亲属)、因公牺牲警察子女,残联认定的残疾人及残疾子女,工会组织认定的特困职工家庭子女等。

       2.学生家庭是否遭受重大自然灾害,遭受重大突发意外事件。

       3.学生户籍所在省、市、自治区城乡居民最低生活保障标准和物价水平。

       4.学生家庭收入和资产状况。

       5.学生家庭的地域、城乡因素。

       6.学生家庭上学人数、劳动力情况、父母文化和职业情况、家庭成员身体状况。

       7.学生上学负担、生活费支出情况以及学校的收费情况。

       8.学生本人身体状况等。

    (二) 认定等级

       根据家庭经济困难学生困难程度,设置特殊困难、比较困难、一般困难等级。

      特殊困难,指学生及其家庭完全不能提供基本上学费用。主要指扶贫部门认定的建档立卡贫困户,民政部门认定的城乡最低生活保障户、特困供养人员、孤儿、城镇低收入困难家庭、享受国家定期抚恤补助的优抚对象(含烈士、牺牲军人亲属)、因公牺牲警察子女,残联认定的残疾人及残疾人子女,工会组织认定的特困职工家庭子女等。

        比较困难,指学生及其家庭因特殊原因仅能提供小部分基本上学费用,尚有大部分费用不能提供

        一般困难,指学生及其家庭尚不能完全提供全部基本上学费用。

       五、认定程序

      学校每学年开展一次家庭经济困难学生认定工作新学年开学后一个月内,按以下程序完成认定工作
      (一)告知。学校通过有效方式,向学生(家长)告知家庭经济困难学生认定工作事项。学校在向新生寄送录取通知书时,同时寄送《广东省家庭经济困难学生认定申请表》(以下简称为《申请表》);在每学年结束之前,向在校学生发放《申请表》,同时做好学生资助政策宣传

      (二)学生申请。学生自愿、如实填写《申请表》。属建档立卡贫困户、城乡最低生活保障户、特困供养人员、孤儿、特困职工城镇低收入困难家庭、优抚对象、残疾人等家庭子女,提交相应证件或复印材料及本人家庭户口簿复印件等证明材料,交班级评议小组。根据广东省有关政策,除上述相关证明材料外,学生申请家庭经济困难认定不需再开具其他证明。

      (三)班级评议。班级评议小组在新学年开学时收集学生填写的《申请表》及相关证明材料,按照《分析表》进行分析,并对学生家庭经济困难程度进行量化评分,提出本班级家庭经济困难认定学生建议名单,报所在二级学院认定工作小组审核。

       (四)二级学院审核。二级学院认定工作小组负责审核本学院家庭经济困难学生认定名单及量化分值,制作学生信息数据采集模板报学校助学中心汇总,并将经 本学院审核的家庭经济困难认定学生名单在学院范围内公示。

      (五)学校助学中心复核。学校助学中心对二级学院家庭经济困难学生名单复核后,统一录入全国学生资助管理信息系统,进行初步分析评定。

       (六)省教育厅助学办审核认定。省教育厅助学办根据学校在全国学生资助管理信息系统录入的家庭经济困难学生认定信息进行分析,初步评定申请学生困难等级。学校助学中心将省教育厅助学办初步分析评定的家庭经济困难学生名单及其困难等级在学校范围内公示。

       (七)复议。公示期间,学生或老师对公示的家庭经济困难学生名单及困难等级有异议的,可通过书面形式向所在二级学院认定工作小组或学校助学中心提出复议申请。二级学院认定工作小组或学校助学中心在收到复议申请3个工作日内进行复议并给予答复。

确需修正的学生家庭经济困难情况,由学校助学中心在全国学生资助管理信息系统予以修正。

         (八)学校审定。学校助学中心将全国学生资助管理信息系统最终认定的家庭经济困难学生名单及等级报学校学生资助工作领导小组领导审定后,向各二级学院公布。

        (九)建档。认定工作结束后,各二级学院应按学年度分年级将学生家庭经济困难认定名单及申请材料装订成册作为档案保存备查,并适时登记学生受助情况。学校助学中心应建立家庭经济困难学生资助动态信息数据库,并适时报省教育厅助学办备案。学生家庭经济困难认定材料档案应保存不少于5年,以备审查。

        六、注意事项

        1.家庭经济困难学生认定工作必须实事求是,尊重学生本人意愿,认定过程不得采取公开竞争演讲形式,公示环节必须切实保护学生隐私信息。各二级学院要特别重视学生资助信息安全严格学生资助信息的使用权限范围,杜绝信息外泄现象的发生,保护学生隐私

         2.经全国学生资助管理信息系统认定为特殊困难、比较困难、一般困难等级的学生,可申请国家资助、学校资助和社会资助。当学年认定工作结束后,因家庭突发原因造成家庭经济困难的学生,经申请可补入学校临时家庭经济困难学生库,有资格申请校内资助或社会资助项目。

        3.家庭经济困难学生认定结论,有效期为一学年。新学年开始,学校对所有申请学生再次进行认定。

      七、材料上报

      请各二级学院9月16日下午17:10 前完成相关工作并提交相关材料(附件1.2.4)学生处助学中心(行政楼203办公室),电子版请发至邮箱lmm@hzu.edu.cn。

       注:附件1和2 需同时上报纸质版和电子版,附件4只需上报电子版。

  

附件: 附件1 申请表.doc

             附件2:广东省家庭经济状况认定分析表(有分值)修改后.xlsx

             附件3.广东省家庭经济困难学生认定工作指标解释.doc

             附件4.家庭经济信息采集_导入模板.xls

  

                                                                惠州学院学生工作部(处)

                                                                    2019年9月2日

联系人:刘曼曼 电 话:2527711


Baidu
sogou
网站地图